国内确诊324例新型冠状病毒肺炎病例

央视新闻

2020-01-22 07:53:54

截至今日7时,我国共确诊324例新型冠状病毒感染的肺炎病例,14省市出现确诊病例,死亡6例。72266.com_【官方首页】-银河至尊此次新型冠状病毒临床表现为:发热,乏力,呼吸道症状以干咳为主。


7d1849577cff71fde20193ad5d618572.jpg


新型冠状病毒肺炎疫情最新情况

北京:新增5例 均到过武汉


北京市卫健委21日晚发布消息称,5名患者被确诊为新型冠状病毒感染的肺炎病例,均曾到过武汉。截至21日18时,北京市共确诊10例新型冠状病毒感染的肺炎病例,其中西城区1例、海淀区2例、丰台区1例、通州区1例、大兴区2例、昌平区2例,武汉来京人员1例。


湖北:新增12例,其中医生1例、护士4例


据湖北卫健委消息,20日0时—24时,湖北省新增新型冠状病毒感染的肺炎病例72例,其中武汉市新增60例,死亡2例,无出院病例;黄冈市新增12例(其中医生1例、护士4例)。


广东:新增3例 累计确诊17例


截至21日18时,广东省新增3例新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例。新增病例分布如下:深圳、珠海、湛江各1例,均收治在当地定点医疗机构隔离治疗。3例均有湖北居住史或旅行史,为散发病例。截至目前,广东省累计发现确诊病例17例,其中重症5例,危重2例,无死亡病例,另有4例疑似病例正在排查中。


重庆:确诊5例 均有武汉工作史或居住史


72266.com_【官方首页】-银河至尊截至21日18时,重庆市累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例5例,其中:巫山县2例、万州区2例、长寿区1例。所有病例均有武汉工作史或居住史。


四川:确诊2例


据四川卫健委消息,四川已确诊第二例输入性新型冠状病毒感染的肺炎病例。患者为57岁男性,常住武汉,1月15日乘火车返回四川广安,因发热、咳嗽于16日至广安市某医院就诊,医院随即收治隔离。72266.com_【官方首页】-银河至尊四川省新发现5例疑似病例,均证实为武汉返回人员,其中成都3例,绵阳2例。72266.com_【官方首页】-银河至尊目前5名疑似病例均已在定点医疗机构接受诊治,病情稳定。


湖南:确诊首例 武汉人到长沙探亲


21日,国家卫健委确认湖南长沙市首例输入性新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例。72266.com_【官方首页】-银河至尊患者为武汉市青山区人,来长沙市探亲,因出现发热、咳嗽等症状,1月16日至医院就诊后被收至定点医院隔离治疗。


云南:确诊首例 武汉籍


21日,国家卫健委确认昆明市首例输入性新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例。患者为湖北省武汉市户籍。15日自武汉来昆。经医院治疗,患者病情稳定好转。


山东:确诊首例 武汉人


据山东卫健委消息,国家卫健委已确认青岛疑似新型冠状病毒感染的肺炎为确诊病例。患者为37岁男性,武汉人,在日照市工作。


江西:确诊2例 曾赴武汉


江西省卫生健康委通报,截至1月21日23时,江西共确认新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例2例。两人均有在武汉居住史或工作史。


广西:疑似病例2例


据广西卫健委消息,21日,广西梧州市报告1例新型冠状病毒感染的肺炎疑似病例,患者发病前接触过来自武汉的人员,过后出现发热症状。目前,广西共报告新型冠状病毒感染的肺炎疑似病例2例。


黑龙江:疑似病例1例 曾去武汉探亲


21日,黑龙江牡丹江市第二医院呼吸科收治一位去武汉探亲返回的69岁男性危重肺炎患者,初步判定新型冠状病毒感染可疑病人,按诊断程序,需进一步确诊。


美国:确诊首例 曾去武汉旅行


美国疾病预防控制中心证实,华盛顿州的一名男子被确诊感染新型冠状病毒。这是美国确诊的首例新型肺炎病例。这名男子是华盛顿州斯诺霍米什县居民,他从中国武汉周边地区旅行回来后出现了症状。


多部门启动疫情联防联控工作机制


21日,多部门启动应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作机制,武汉等地也积极采取措施,严防疫情扩散。


外交部:中方愿与国际社会携手应对疫情


21日世卫组织宣布,将于当地时间22日召开相关会议,评估当前“新型冠状病毒感染的肺炎疫情”是否构成“国际关注的突发公共卫生事件”。对此,外交部发言人耿爽表示,本着公开、透明,及对全球卫生安全高度负责的态度,中方将参加会议分享疫情信息,并对疫情进行科学研判。


国家医保局:为确诊患者采取特殊报销政策


国家医保局决定对确诊为“新型冠状病毒感染肺炎”等患者采取特殊报销政策。


交通运输部启动Ⅱ级应急响应


交通运输部启动交通运输部Ⅱ级应急响应,配合卫生健康等部门开展疫情联防联控工作。落实车站、码头等重点场所和汽车、船舶等密闭交通运输工具的通风、消毒、测体温等必要措施。


武汉:对进出武汉人员加强管控


武汉市对进出武汉人员加强管控,旅游团队不组团外出,对进出武汉的私家车辆进行抽检,检查后备箱是否携带活禽、野生动物等。


民航局、铁路部门推出进出武汉的免费退票政策


交通运输部和国家铁路局、中国民航局及中国国家铁路集团有限公司21日决定,对选择铁路、公路、水路、民航等交通出行方式的旅客,免收其到达、离开武汉的火车票、客车票、船票、机票的退票手续费。


民航局表态之后,三大航空央企也正式公布了应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的机票退改签政策。目前至少已有24家航空公司发布为进出武汉的发热旅客和涉及武汉航班机票的旅客办理免费退改签的通知。


外交部领事司提醒:提前了解目的地国入境检疫措施


外交部领事司提醒近期有出国计划的中国公民提前了解目的地国有关入境检疫措施,根据自身健康状况合理安排出行。


专家:目前病毒潜伏期7天左右 有发烧症状就要及时就医


国家卫健委专家组成员高占成21日晚接受《新闻1+1》采访时表示,目前病毒的潜伏期,从现有病例来看,平均是7天左右,短的2到3天,长的12天。


针对如何区分普通感冒与新型冠状病毒感染,什么情况下需要就医?高占成表示,目前现有病例来看,主要的症状是发烧,有低热、甚至高热的现象;干咳为主;三五天之后出现气短、胸闷;有的病人会出现呼吸衰竭、休克的症状。提醒大家,但凡有发烧症状的要及时就医,特别是接触过病例的,尽早就医。


页面底部区域 foot.htm